13 Января 2020

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект в образовании

В ближайшем будущем образование не сможет обходиться без искусственного интеллекта, контролирующего от и до процесс. Уже сегодня к обучению привлекаются подобные алгоритмы, пока, правда, фрагментарно.

Что даст интеграция ИИ в процесс обучения?

Репетитор

На данный момент существует несколько таких программ. Искусственный интеллект может не только проанализировать работы, но и определить области пробелов в знаниях, а также подобрать в индивидуальном порядке занятия для восполнения этих пробелов.

Автоматизация знаний

Как только будут созданы эталоны и метрики для проверки, ИИ будет проверять письменные и экзаменационные работы. Это позволит получить беспристрастный и объективный результат, исключающий человеческий фактор, в том числе эмоциональную составляющую или некомпетентность проверяющих учителей.

Анализ поведения

Биометрия и камеры позволят проанализировать поведение, как учеников, так и учителей.

Можно будет оценить реакцию учащихся на различные темы. Это позволит выявить сильные и слабые стороны ребенка и скорректировать процесс обучения. Кроме этого ИИ проанализирует состояние учеников в эмоциональном и физическом плане, поможет выявить причины прогулов. Профессиональные навыки преподавателей «компьютерный разум» тоже оценит беспристрастно.

Подтверждением прогноза служит нейросеть ERNIE, созданная китайской компанией Baidu. Она распознает человеческий язык лучше человека. Проходя специальные тесты по методике GLUE, человек набирает обычно 87 баллов из 100, Эрни смог набрать 90.