20 Апреля 2020

Искусственный интеллект предсказал катастрофу, если карантин отменят слишком рано

Искусственный интеллект предсказал катастрофу, если карантин отменят слишком рано

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали Модель машинного обучения, которая невероятно точно прогнозирует темпы распространения коронавируса.

Согласно прогнозу ИИ, количество заболевших в Италии и США начнет уменьшаться со следующей недели. Однако если власти отменят карантин или ослабят его, это приведет к резкому увеличению числа зараженных.

Искусственный интеллект составляет свой прогноз распространения вируса и эффекта от мер социального дистанцирования, отталкиваясь от уже имеющихся данных о COVID-19. Для проверки эффективности работы модели, ученые использовали для обучения данные о заболевании за период январь-март. А затем сопоставили прогноз ИИ на апрель с реальной ситуацией. Он оказался очень точен. Указанное машиной развитие заболевания полностью совпало с фактическими статистическими данными о темпах заражения и числе больных во всех странах, по которым ИИ получил данные.

В MIT считают, что из-за ранней отмены или ослабления мер карантина многие страны рискуют повторить опыт Сингапура. Изначально строгие правила помогли свести количество заболевших к минимуму. Но власти слишком рано отменили их, что привело к новой волне заражений.

Ученые говорят, результаты полученных исследований ясно свидетельствуют, страны в которых власти вмешались быстро и ввели строгие меры, успешно справились с распространением инфекции и предотвратили ее распространение в геометрической прогрессии.

Аналитика