11 Октября 2017

Иркутская область усилит работу по продвижению экопродукции из дикоросов на внешние рынки

Сфера заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений является перспективным направлением экономики Иркутской области

«Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов может оказывать положительное мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Иркутской области. Во-первых, это будет способствовать стимулированию роста производства в смежных отраслях, более активному осуществлению предпринимательской деятельности в сельских районах. Кроме того, развитие этого направления играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест», - отметил Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В пресс-службе агроведомства региона сообщили, что по поручению губернатора области Сергея Левченко министерство сельского хозяйства приступило к разработке мер поддержки по обновлению материально-технической базы предприятий. Отдельным направлением планируется выделить продвижение продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.

Как пояснил Сумароков, запланированы средства для разработки и утверждения методики расчета лесных пищевых ресурсов. На первом этапе научно-исследовательской работы «Оценка потенциала ресурсов дикорастущей пищевой и лекарственной продукции в Иркутской области» определены подходы к оценке ягодного, грибного, орехового и травяного потенциалов, определены участки обследования, сделаны анализы динамик заготовок, определены формулы расчета потенциалов и т.д. К ноябрю нынешнего года эта работа будет завершена.

На сегодняшний день на территории региона деятельность по сбору, переработке и реализации дикоросов осуществляют 23 предприятия, которые расположены в 15 районах. За 2016 год заготовлено 782 тонн сырья (лекарственного сырья – 600 тонн, кедрового ореха - 18 тонн, ягод – 128 тонн, грибов - 9,9 тонн, папоротника – 11,8 тонн, черемши – 15 тонн).

Аналитика