30 Марта 2020

Интернет-провайдеры просят упростить им вход в дома

Интернет-провайдеры просят упростить им вход в дома

На фоне резко возросшего числа заявок на подключение к домашнему интернету провайдеры просят ускорить принятие законопроекта об их праве безвозмездного доступа к инфраструктуре многоквартирных домов.

Сейчас для доступа в дома компаниям требуется согласие собрания собственников.

О проблеме в письме Михаилу Мишустину (премьер-министр РФ) указала ассоциация «Ростелесеть», объединившая более 200 региональных операторов.

Спрос на домашний интернет из-за перехода на удаленную работу и нерабочую неделю (с 28.03.2020 по 05.04.2020) вырос многократно. За 7 дней число запросов на подключение к фиксированному интернету (в зависимости от региона) выросли у МТС на 20-25%, в целом по России («Ростелеком») – на 22%. Трафик домашнего интернета тоже увеличился. За аналогичный период (февраль-март) у «Вымпелкома» – на 20-30%, у «МегаФона» – на 25%.

Инициативу об упрощенном доступе в дома для провайдеров внесли в Госдуму еще в декабре 2018 года. В марте 2019 его поддержали с условием, что доработают методику расчета оплаты операторами расходов на электроэнергию при размещении сетей связи в домах.

19 марта 2020 Минкомсвязь направила правительству «дорожную карту», в которую включены меры по упрощению доступа в дома для провайдеров. Одно из предложений – возможность операторам подключаться к общедомовому прибору учета с расчетом оплаты, исходя из объема потребленной энергии. В Минкомсвязи считают, сейчас управляющие компании не учитывают потребности собственников и допускают операторов на платной основе по своему усмотрению. Экспертный совет ФАС ранее оценил затраты провайдеров на доступ в дома в сумму не менее 2,7 млрд в год.

 

 

 

Аналитика