05 Ноября 2020

Иностранные сети могут быть оштрафованы за цензуру СМИ РФ

Иностранные сети могут быть оштрафованы за цензуру СМИ РФ

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила Минцифре штрафовать иностранные соц. сети за цензуру российских СМИ.

Ранее Роскомнадзор говорил о попытках «иностранного контроля российского медийного пространства». Ведомство заявило, Facebook, Twitter и Google ограничивают доступ к материалам около 20 изданий, в том числе РИА «Новости», Sputnik и «Россия 1» и потребовало от соц. сетей прекратить цензуру.

Как сообщает РИА «Новости», в Ассоциации считают необходимым изменить ст. 13. 16 КоАП РФ (Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации). По их мнению, нужно ввести штрафы в сумме от 10 миллионов рублей до 1% от международной выручки для иностранных соц. сетей. На сегодня за цензуру российских СМИ максимальный штраф составляет 10 000 рублей.

Цензурой представители АППСИМ считают «любые действия с контентом и аккаунтами российских СМИ, включая добавление любых дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ».

Кроме того Ассоциация предложила законодательно сделать права блогеров, схожими с правами СМИ. Законопроект должен дать возможность регистрироваться блогерам в качестве «Блогера» с обязанностями и правами, схожие со СМИ. В числе прочего, «получить защиту от цензуры иностранных платформ», – считают в АППСИМ.

Аналитика