23 Октября 2019

Информация о залоговом движимом имуществе появится на сайте госуслуг

Информация о залоговом движимом имуществе появится на сайте госуслуг

В России одобрили появление единой системы поиска информации о залогах и прочих видах обременения в едином реестре Федеральной нотариальной палаты и Едином федеральном реестре сведений.

22 октября Госдума приняла соответствующий закон.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества функционирует с 2014 года и насчитывает более чем 6,3 млн. уведомлений. Среди них более 3,5 млн. – о залоге транспортных средств. Сегодня граждане, покупающие авто могут проверить машину по этому реестру и получить нотариально заверенную выписку.

На сегодня действует еще один ресурс – Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности ИП, юр. лиц и пр. субъектов экономической деятельности. Это позволяет получить информацию о деятельности компании открыто и бесплатно, что позволяет оценить финансовые риски для потенциальных партнеров.

С момента вступления закона в силу система поиска объединит два ресурса. Информацию о залоговом движимом имуществе и фактах деятельности юр. лиц можно будет найти через портал госуслуг.

В законе отмечено, что единая система будет предоставлять только открытую информацию: о залоге движимого имущества, которое может принадлежать, в том числе и юр. лицам, о заключении договоров лизинга, о купле-продаже с сохранением прав собственника продавцом.

 

Аналитика