13 Января 2017

Импортозамещение в России: от продовольствия до агротехнологий

Главная задача АПК - разработка и внедрение достижений отечественной селекционной науки

«Вопрос развития собственного семенного и племенного фонда – это вопрос продовольственной безопасности. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков в части обеспечения семенами и племенными животными создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания», - цитирует слова главы аграрного ведомства А.Ткачева пресс-служба МСХ.

По его словам, по целому ряду позиций доля импортных семян в нашей стране составляет от 20% до 80. При этом с каждым годом сокращается импорт животноводческой племенной продукции - в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Однако остается высокая зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

В Минсельхозе напомнили, что с 2015 года реализуется такая мера поддержки, как компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. «До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - сказал министр.

Ранее глава МНИАП, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елена Скрынник сообщила, что на сегодняшний день в нашей стране семена отечественной селекции в основном используются только при выращивании зерновых и зернобобовых культур: озимая и яровая пшеница, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), ячмень, рожь, горох, рис, гречиха. По другим видам сельхозкультур, прежде всего, сахарной свекле, подсолнечнику, кукурузе и овощам зависимость от импорта составляет от 40 до 98%.

При этом с каждым годом, по ее словам, усиливается консолидация и влияние ведущих игроков на мировом рынке семян, емкость которого оценивается в 45 млрд. долларов.

Учитывая стоящие перед агропромышленным комплексом задачи по импортозамещению, укреплению продовольственной безопасности, а также наращиваю агроэкспорта, поддержка селекции и семеноводства – стратегическая задача государства, подчеркнула Е.Скрынник.

По ее словам, наряду с господдержкой, необходимо кратно увеличить вложения частного капитала, повысить коммерциализацию этой отрасли.

В числе приоритетов – модернизация материально-технической базы, развитие элитного семеноводства с учетом регионализации, получение оригинальных семян, адаптированных к местным условиям высокоурожайных сортов. «Это обязательные составляющие конкурентоспособности сельского хозяйства в целом, уверенного позиционирования на мировом продовольственном рынке», - резюмировала Е.Скрынник.