11 Февраля 2020

Идентификации пользователей электронной почты быть

Идентификации пользователей электронной почты быть

На сайте Госдумы разместили отзывы о законопроекте № 808655-7 об идентификации пользователей почтовых сервисов и наказании, грозящем владельцам ресурсов, в случае невыполнения этих требований.

Законопроект создали Александр Карлин, Александр Башкин, Людмила Бокова и Андрей Клишас, внесший свою лепту в создание законопроекта о суверенном Рунете.

Нововведение предполагает, во-первых, установку общего для всех сервисов электронной почты и мессенджеров понятия – «организатор сервиса обмена сообщениями», во-вторых, осуществление идентификации пользователей интернета по абон. номеру оператора мобильной связи.

Организатор нового сервиса будет обеспечивать пользователям возможность отказаться от получения сообщение от других, а также ограничить рассылку.

В случае передачи сообщений с запрещенной информацией госорганы потребуют от такого сервиса блокировать пользователя на сутки, то есть человек не сможет отправлять и получать сообщения.

Помимо блокировки пользователей планируется административная ответственность для сервисов почтовиков: гражданам грозит штраф в размере 3-5 тыс. рублей, должностным лицам – 30-50 тыс. рублей, юр лицам – 800 тыс.-1 млн. рублей.