26 Мая 2021

ИИ помог снизить смертность от пневмонии вдвое

ИИ помог снизить смертность от пневмонии вдвое

Проект по оценке риска тяжелого течения вирусной пневмонии у пациентов с помощью искусственного интеллекта реализует Сбер совместно с Красноярской краевой клинической больницей.

За первый месяц программы доля пациентов, попавших в реанимацию, уменьшилась на 14,3%, а число летальных исходов – на 44,3%.

Проект начали в декабре 2019 года. Как сообщает пресс-служба Сбера, для обучения ИИ использовали базу обезличенных данных пациентов с пневмонией, проходивших лечение в больнице. В модель загружали информацию, которую вносил врач в электронную медкарту, и результаты обследования, полученные в первые 24 часа госпитализации. На основании этих данных система присваивала пациенту одну из 4 степеней риска тяжелого течения пневмонии.

Подобное решение применили в России впервые. Сейчас ведется его опытная эксплуатация. Медики одобрили масштабирование системы на другие инфекционные клиники Красноярского края. Проектом интересуются пульмонологи и исследователи ИИ из других регионов.

Отмечают, если проект окажется эффективным при лечении пневмонии на длинном временном промежутке, его возьмут на вооружение и другие отрасли медицины.

Аналитика