10 Июня 2020

ИИ Microsoft, которым заменили журналистов, обвинили в расизме

ИИ Microsoft, которым заменили журналистов, обвинили в расизме

Искусственный интеллект, который заменил людей-редакторов, разместил некорректную информацию на портале MSN. Были перепутаны две участницы поп-группы Little Mix смешанной расы.

Как сообщает The Guardian, автоматизированная система Microsoft опубликовала на портале MSN историю про певицу Джейд Феруолл, рассказавшую о столкновении с расизмом в школе. Однако иллюстрацией ИИ выбрал фото Ли-Энн Пиннок – другой солистки группы.

Феруолл прокомментировала инцидент в Instagram. Она написала, что если MSN собирается копировать данные других СМИ, то сначала нужно убедиться, что используется правильное изображение участника группы смешанной расы. Ее оскорбило, что в группе из 4 человек портал не смог отличить двух разных женщин.

Представители Microsoft сообщили, как только они узнали об ошибке, немедленно приняли меры по ее устранению.

The Guardian сообщает, оставшимся редакторам-людям компания поручила удалить негативный пост о роботе-редакторе, если алгоритм опубликует его в новостной ленте.

Ранее мы уже писали о том, что в Microsoft уволили часть сотрудников новостного портала, заменив их искусственным интеллектом.

Аналитика