27 Апреля 2020

HomePod научился распознавать звуки, производящиеся в доме

HomePod научился распознавать звуки, производящиеся в доме

Ученые из Университета Карнеги-Меллона и специалисты инженерии Apple создали систему обучения Listen Learner. Она при помощи искусственного интеллекта умеет распознавать звуки бытовых приборов.

Для тестирования разработки требовались очень чувствительные микрофоны, поэтому ученые выбрали умную колонку HomePod. Listen Learner позволяет умными динамикам определить по звукам, что происходит и даже предложить варианты действия пользователю. К примеру, если раздается какой-то шум, то система спросит «это закрылась дверь?». От пользователя требуется только ответить «да» или «нет».

Исследователи отметили, что благодаря обучающей системе дому нужен будет только один умный динамик, к примеру, HomePod. Заменять все устройства в доме на дорогие и «умные» не нужно. Гаджет распознает сигнал микроволновой печи и уведомит о том, что еда готова. При стуке в дверь динамик его интерпретирует и предложит несколько вариантов действия. Также технология будет распознавать звук льющейся воды, впоследствии динамик поймет, как долго должна набираться ванна и предупредит пользователя о том, что кран нужно выключить.

Авторы разработки считают, с их продуктом может отпасть необходимости в интеллектуальной системе камер с распознаванием лиц для домашнего использования. HomePod определит, кто из членов семьи идет, по звуку шагов.

Аналитика