28 Ноября 2019

Готовимся к «черной пятнице» в информационной безопасности

Готовимся к «черной пятнице» в информационной безопасности

В ночь на 29 ноября начнется традиционная ежегодная распродажа, заработать на которой захотят многие мошенники.

К таким дням мошенники заранее подготавливают фальшивые сайты, которые будут пользоваться возникшим ажиотажем и, обещая лучшие условия в ночь «черной пятницы», выманивать у доверчивых покупателей их деньги и персональные данные. Как же можно себя обезопасить? Есть целый набор мер, которые можно соблюдать, чтобы не попасть в сети мошенников (главное не забыть о них, думая о будущих покупках)

  • Прежде, чем вводить любые персональные данные, нужно убедиться в подлинности сайта, проверить правильность написания его названия до последней буквы, убедиться в наличии цифрового сертификата.
  • Проверить потенциального продавца через различные поисковые системы. Если сайт уже отметился где-либо в подозрительной деятельности, об этом наверняка будет написано возмущенными обманутыми пользователями.
  • Если сайт тормозит и еле открывается, то это тоже повод для подозрений. Настоящий сайт торговых компаний, скорее всего, будет иметь достаточной мощности сервер, чтобы справиться с наплывом покупателей, в то время, как сайты мошенников хостятся на дешевых или, даже, бесплатных ресурсах, являясь временками, чей срок существования будет измеряться не более чем днями.
  • Опасайтесь переходить по ссылкам в социальных сетях, не убедившись в их надежности. Зачастую, под ссылкой прячется вирусный скрипт, который либо поразит компьютер, либо уведет пароль от аккаунта в социальных сетях.
  • Изучите условия договора оферты. Может оказаться, что предоставленные данные, с вашего молчаливого согласия, могут быть использованы в различных целях или переданы третьим лицам.

Соблюдайте осторожность и наслаждайтесь покупками в эту «черную пятницу»!

Аналитика