08 Июля 2021

Готовятся поправки в законодательство о конфискации криптовалют

Готовятся поправки в законодательство о конфискации криптовалют

Такое решение принято в связи с тем, что цифровые активы стали использоваться в коррупционных целях, в том числе для дачи взяток.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на выступление Игоря Краснова (генеральный прокурор РФ) на конференции руководителей прокуратур европейских государств, открывшейся в Санкт-Петербурге.

В России уже разрабатывают поправки к законодательству, касающиеся конфискации виртуальных активов – источников дохода от преступлений. Сюда же отнесли, в числе прочих, механизмы конфискации криптовалют.

На конференции Краснов рассказал, работа над поправками ведется. Он отметил, в июле 2020 года принят закон «О цифровых активах», оказавшийся важным шагом в преодолении проблемы криминального использования цифровых денег. На сегодня продолжается работа по внесению дополнений в законодательство (уголовное и уголовно-процессуальное). Это позволит применять ограничительные меры или конфискацию относительно цифровых денег. Генпрокурор подчеркнул, положение усугубляется, виртуальные валюты начали использовать для дачи взяток и отмывания похищенных бюджетных средств.

Аналитика