27 Ноября 2020

Госдумой принят закон об удаленной работе

Госдумой принят закон об удаленной работе

Госдума приняла закон, который будет регулировать условия дистанционной работы в РФ. В нем отражено понятие удаленной работы, ее варианты и сроки.

Согласно новому закону удаленная работа может быть:

  • Временной, вне офиса сроком до 6 месяцев.
  • Комбинированной, включающей офисную и удаленную занятость.

Для заключения или расторжения трудового договора с сотрудником на удаленке, а также подписания соглашения о материальной ответственности с такими работниками инициатива предлагает использовать электронную цифровую подпись. При необходимости сведения о найме/увольнении могу внести в бумажную трудовую книжку.

Кроме этого в законе указываются случаи, когда возможен перевод на удаленный формат работы без согласия сотрудника. Речь идет о «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части». Это могут быть катастрофы, аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии и пр.

При этом закон обязывает работодателя возместить сотруднику затраты или обеспечить всем необходимым оборудованием. Также сказано, переход на удаленный формат не является основанием для снижения зарплаты. Кроме того, сотрудникам, работающим дистанционно, оплачивают командировки.

Законом закрепляется право сотрудников на неприкосновенность личной жизни в оффлайне. При этом поводом для увольнения может стать не выход на связь в течение 2 рабочих дней без уважительной причины.

В силу закон должен вступить с 1 января 2021 года.

 

 

Аналитика