15 Июня 2020

Голосовые помощники будут понимать, к кому обращается владелец

Голосовые помощники будут понимать, к кому обращается владелец

Совместная разработка России и Германии позволит определить получателя вербального сообщения. Технология поможет голосовому помощнику отвечать владельцам, даже когда те к ним не обращаются фразами активаторами.

В журнале Sensors подробно описан данный вопрос. Сейчас используется фраза активатор вроде «Окей, Google», «Слушая, Алиса» и т.п. Новая технология поможет обойтись без них, то есть без прямого обращения. Голосовой ассистент научится самостоятельно определять, разговаривает ли человек с собеседником, самим собой или с помощником. В этом поможет анализ акустических и лексических характеристики произнесенных фраз. Будет использовано в числе прочего автоматическое распознавание речи.

Кроме этого компьютер будет более естественно моделировать диалог, делая его подобным обычной человеческой речи. Исследователи считают, диалог людей и общение с ИИ должны становиться все более похожими. Исследуя проблему и работая над системой, ученые отметили особенность. Обращаясь к голосовому помощнику, человек упрощает речь, произносит слова громче и более разборчиво.

Аналитика