20 Марта 2018

Глава республики Тува: отбор получателей господдержки в сельхоз секторе надо ужесточить

Шолбан Валерий оглу Кара-оол, обсуждая вопросы подготовительных работ к полевой, отметил необходимость проконтролировать условия, при которых хозяйства субсидируют.

Территории под посев в 2018 году возрастут на 8,5%. В планах почти 30%-е расширение под зерновые. Глава Республики Тува на сегодняшнем аппаратном совещании обсудил вопросы подготовки к работам в поле и необходимость проконтролировать соблюдения сроков и правил агротехники. Контроль необходим и условиям, при которых предприятия сельхоз сферы получают различного вида помощь от государства.

По словам Ш. Кара-оола поддержку должны получать только хозяйства с положительной динамикой. Показателями могут служить увеличение площади посевной, забота об уровне влаги земель, сохранение семенного запаса, а также исправная сельскохозяйственная техника. Глава республики указал, что нужно прекратить практику по закупке семенного форнда за счет бюджета. Если фермерское хозяйство не может выполнить условия предоставления помощи, оно обязано вернуть субсидию. «Отдадим ее более расторопному фермеру» – Ш. Кара-оол. Он указал, что все эти позиции и требования необходимо отразить в соглашении на получение помощи.

Кроме этого, была отмечена необходимость в укреплении административного аппарата сельского хозяйства и комплектовка кадрового состава специалистами высокого класса.

Принято решение о формировании штаба (регионального и городских) по подготовке к посевной: поставка семян, ГСМ, удобрений и пр. Также Минсельхозу поручено проверить технику и при необходимости оказать помощь в получении льготного кредитования. Властям муниципалитета предписано создать бригады для расчистки русел у каналов орошения, подвода воды для полива в сельскую местность и к личным участкам аграриев.

Аналитика