16 Марта 2017

Глава Тамбовской области: правила и порядок распределения льготных кредитов в АПК должны утверждать регионы

Губернатор области считает необходимым усовершенствовать механизм льготного кредитования АПК

«На сегодняшний день необходимо усовершенствовать механизм льготного кредитования, предусмотрев передачу полномочий субъектам РФ по определению приоритетности направлений и механизму распределения», - цитирует губернатора Александра Никитина пресс-служба администрации региона.

Кроме того, по его словам, нужно дать возможность регионам проводить одобрение заемщиков по краткосрочным кредитам, предоставить заемщику право выбора любой кредитной организации, снять ограничения по кредитам, выданным малым формам хозяйствования, в размере 20 процентов от суммы доведенного лимита, учитывая, что методику распределения будет утверждать субъект РФ.

По данным областной администрации, в Тамбовской области потребность в льготных краткосрочных кредитах составляет почти 17 млрд рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ – более 10 млрд рублей. Минсельхозом РФ для региона на краткосрочное кредитование предусмотрен лимит в объеме 466,8 млн рублей. На сегодняшний день, сообщили в пресс-службе, выделенные лимиты на развитие растениеводства, животноводства, переработку продукции полностью распределены. Одобрено 37 заявок на сумму 5,8 млрд рублей, что составляет 34% от потребности.  

«В действующем механизме субсидирования процентной ставки отсутствует взаимодействие регионального органа управления АПК субъектов России с заемщиками и федеральным министерством, - отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. - Эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей. Мы хотели бы предложить правительству России рассмотреть возможность внесения в новый механизм кредитования ряда изменений, чтобы субъекты РФ были уполномочены утверждать порядки по распределению данных кредитов».

Аналитика