14 Марта 2017

Фермерам могут разрешить строить себе дома на землях сельхозназначения

Заксобрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект о праве фермеров строить частные дома и подсобные здания на землях сельхозназначения

«Многочисленные фермеры свидетельствуют, что для эффективной работы им нужно жить в непосредственной близости от работы. В новых экономических условиях предлагаем создать им наиболее комфортные условия ради продовольственной независимости страны, которая возможна в том числе через импортозамещение товаров отечественной фермерской продукцией», - говорится в предлагаемой поправке к Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Региональные депутаты предлагают разрешить фермерам строить на земельном участке сельхозназначения один жилой дом не более чем в три этажа для проживания членов хозяйства, состоящих в родстве с его главой, а также сооружения, необходимые для агропромышленной деятельности.

Чтобы новым правом нельзя было злоупотребить и построить дома с коммерческими целями — для продажи или сдачи в аренду, — предусмотрен ряд ограничений. Предлагается дать регионам право региональным властям уменьшать предельную этажность, устанавливать предельную площадь дома по отношению ко всему участку. В любом случае земля под домом сохраняет статус сельскохозяйственной и продолжает регулироваться соответствующим федеральным законом.

Аналитика