09 Сентября 2020

Фейки вокруг

Фейки вокруг

Виртуализация большинства значимых отраслей привела к развитию мошенничества различных видов. Примером стал Amazon, признавший, что площадка переполнена фейковыми отзывами.

Фейки появляются десятками тысяч, поскольку именно на отзывы и обзор продуктов ориентируются покупатели, определяя качество товара.

Калифорнийский университет опубликовал статью с исследованием. В ней обозначили паблики, занимающиеся накруткой отзывов и даже оплачивающие людям отзывы продукта. Как правило, один положительный обзор стоит $6.

Отмечается, массовость такого явления, а ведь кроме него существует еще и проблема «машинной накрутки» – когда отзывы пишут боты, которая не менее масштабна.

И хотя проблема с фейковыми отзывами не нова, она стала гораздо острее в последнее время на фоне эпидемии коронавируса. Из-за самоизоляции люди массово перешли на онлайн-шопинг. Исследования показали, за последние месяцы количество накрученных отзывов возросло в разы, что, по мнению экспертов, нанесло многомиллионные убытки бизнесу.

Amazon заявил о еженедельной фильтрации отзывов «мощными машинными инструментами», удалившими более 20 000 фейков, однако в реальности это, как говорят, капля в море, если сравнивать с масштабами явления.

Эксперты отмечают, накрутка будет использоваться все чаще, несмотря на борьбу с ней.

Аналитика