13 Августа 2020

Facebook обвиняют в незаконном сборе биометрических данных

Facebook обвиняют в незаконном сборе биометрических данных

Корпорацию обвиняют в сборе биометрических данных более чем ста миллионов пользователей соц. сети Instagram. Иск подан в суд Редвед-Сити (город в штате Калифорния).

Об этом пишет издание Bloomberg. В тексте претензии указано, компания «собирала, хранила и извлекала выгоду» из данных пользователей. В числе прочего, речь идет о сведениях, связанных с технологией распознавания лиц.

Уточняют, в Instagram есть инструмент для отметки лиц на фото, использующий биометрию для создания «шаблонов лиц». Именно эти шаблоны и сохраняются в базе данных Facebook. Истцы считают, Instagram применяет этот инструмент без согласия пользователей, автоматически, даже в том случае, если на снимках есть люди, не зарегистрированные в соц. сети.

В иске отмечается, что получив данные пользователей Instagram, Facebook использовал их для улучшения функции распознавания лиц в своих продуктах и делился этими сведениями с другими организациями.

Такая практика – нарушение закона о неприкосновенности частной жизни штата Иллинойс, запрещающего сбор биометрических данных без авторизации. Штраф за несоблюдение этого закона грозит Facebook выплатой от $1 000 до $5 000 за каждое нарушение.

Аналитика