26 Января 2021

ФАС возбудит административное дело против «Лаборатории Касперского»

ФАС возбудит административное дело против «Лаборатории Касперского»

Ведомство признало рекламу разработчика ПО недостоверной. ФАС постановила, что «Лаборатория Касперского» намерено указало заниженную цену на свои услуги.

Ранее с претензией к рекламе ПО в ведомство обратился гражданин.

В пресс-службе ФАС рассказали,  они признали недостоверной рекламу ПО Kaspersky Password Manager, в которой говорится, что продукт стоит 450 рублей за лицензию на 1 пользователя за 1 год.

Сообщение с ценой распространялось через «Яндекс.Директ» с 01.07.2018 по 18.09.2020. Однако с 12.08.2020 стоимость продукта выросла до 900 рублей, при этом реклама с прежней ценой продолжала распространяться. ФАС отметила нарушение закона о рекламе.

Андрей Кашеваров (заместитель руководителя ФАС России) уточнил, на момент рассмотрения вопроса нарушения, «Лаборатория Касперского» уже прекратила рекламу с неверной ценой, поэтому ФАС не выдала предписание о прекращении нарушения. «Вместе с тем, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для вынесения постановления о наложении штрафа по факту нарушения закона о рекламе», – уточняет зам руководителя.

Аналитика