13 Июня 2020

ФАС не дала разрешение «Яндексу» приобрести такси «Везет»

ФАС не дала разрешение «Яндексу» приобрести такси «Везет»

Федеральная антимонопольная служба не разрешила «Яндекс.Такси» купить сервис «Везет».

Пресс-служба ведомства сообщила, под запретом оказались все торговые знаки такси «Везет»:  RedTaxi , Fasten, «Лидер» и пр. В ФАС объяснили отказ противоречием закону о защите конкуренции, поскольку приобретение сервиса «Везет» усилит позиции «Яндекса» на рынке такси.

Проанализировав этот рынок ФАС заключила, в случае проведения сделки доля «Яндекс.Такси» и «Везет» составит 70% в России. В границах 19 субъектов РФ этот показатель достигнет 80%. Ведомство установило, такое положение приведет к уменьшению возможностей выбора для водителей такси и пассажиров. Анатолий Голомолзин (замглавы ФАС) заявил, последствия сделки негативно отразились бы на конкуренции на рынке.

Компания «Везет» назвала решение ведомства некорректным и ошибочным. Представители сервиса заявили, ФАС России, несмотря на очевидные факты, сознательно неверно оценило рынок агрегаторов такси и сделало ошибочный вывод о доле.

В «Везет» считают, сделка улучшит ситуацию, позволив водителям получать различные виды заказов, к примеру, на доставку товаров. При разработке таких услуг необходимы существенные инвестиции, источником которых мог бы быть «Яндекс». Решение ФАС, считают в «Везет», привело к проигрышу и населения, и бизнеса, и государства.

Аналитика