21 Августа 2017

ФАС России планирует до конца 2017 года запустить биржевую торговлю минеральными удобрениями

На сегодняшний день на бирже реализуются нефтепродукты, природный газ, СУГи, лес, а также сельскохозяйственная продукция

«В настоящее время уже ведется активная работа по организации биржевой торговли минеральными удобрениями. Мы рассчитываем в рамках реализации подписанной дорожной карты на запуск торгов до конца 2017 года», - сказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин, сообщается на сайте ФАС.

В ведомстве отметили, что «Дорожная карта» предусматривает запуск торгов на основе карбамида для сельского хозяйства с дальнейшим вовлечением других видов минеральных удобрений.

Также документ предусматривает совершенствование нормативной правовой базы, проведение обучающих мероприятий участников торгов, разработку методик расчетов индексов биржевых и внебиржевых цен на минеральные удобрения РФ.

В ФАС добавили, что в рамках созданного совместно с Банком России и ФНС России Биржевого комитета подготовлен и подписан план мероприятий по запуску торгов минеральными удобрениями в Секции «Минеральное сырье и химическая продукция» АО «СПбМТСБ».

В реализации мероприятий «дорожной карты» принимают участие Минсельхоз России, Минпромторг России, Минфин России, РАПУ, производители минеральных удобрений (в том числе АО «МХК «ЕвроХим», АО «ОХК «УРАЛХИМ», КАО «Азот», ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», АО «ФосАгро-Череповец», ПАО «КуйбашевАзот», ПАО «Акрон», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ООО «Менделеевсказот», АО «Аммоний») и другие участники рынка.

Аналитика