20 Июля 2017

ФАО: обеспечение продовольственной безопасности в КНДР оказалось под угрозой из-за сильнейшей засухи

Сельхозпроизводство в 2017 году в КНДР серьезно пострадало в результате продолжительной засуху

«До сих пор сезонные дожди в основных районах-производителях зерновых были ниже уровня 2001 года, когда производство зерновых упало до беспрецедентно низкого уровня всего в два миллиона тонн, что привело к резкому ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью значительной части населения», - сказал представитель ФАО в Китае и КНДР Винсент Мартин.

В сообщении ФАО говорится, осадки с апреля по июнь в основных аграрных районах Корейской Народно-Демократической Республики были значительно ниже среднего уровня за последние несколько лет, что в значительной степени нарушило сельскохозяйственную деятельность и нанесло ущерб урожаю 2017 года.

Сильнейшая засуха также повлияла на ранний урожай 2016/17 года, который был собран в июне, включая пшеницу, ячмень и картофель. Согласно последним оценкам ФАО, урожай зерновых раннего сезона 2017 года снизился более чем на 30% по сравнению с уровнем прошлого года с 450 тыс. тонн до 310 тыс. тонн.

Несмотря на то, что ранний урожай составляет всего лишь 10% от общего годового объема производства зерновых культур, эти культуры являются важным источником продовольствия в период межсезонья с мая по сентябрь.

В целом ожидается, что отсутствие осадков окажет серьезное воздействие на основной урожай в главных районах-производителях зерновых культур, в том числе в провинциях Южного и Северного Пхеньяна, Южного и Северного Хванхэ и города Нампхо, на которые в совокупности обычно приходится почти две трети объема производства зерновых в основном сезоне.

Учитывая складывающуюся ситуацию, спрос на импорт зерновых, скорее всего, увеличится.
 

Аналитика