23 Февраля 2017

ФАО ООН: к 2050 году мировой спрос на сельхозпродукцию вырастет на 50% к текущему уровню

Население планеты к 2050 году увеличится до 10 млрд человек  

«К 2050 году численность населения мира вырастет до почти 10 млрд человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста численности населения приведут к увеличению мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50% по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы», - говорится в докладе «Будущее продовольствия и сельского хозяйства» Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ожидается, что в будущем люди будут потреблять меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов, что создаст дополнительное давление на ресурсы и приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.

«Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие», - констатируют эксперты.

В целом, по прогнозам ФАО, текущие темпы прогресса не позволят искоренить голод к 2050 году, а в отсутствие дополнительных усилий по развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения в 2030 году голодать будут более 600 млн человек.

Аналитика