21 Декабря 2016

Елена Скрынник: Россия за 15 лет из государства, которое завозило продукты, превратилась в страну, которая кормит других

Россия впервые перестала зависеть от импортного продовольствия

Экологически чистые, качественные, доступные отечественные продукты -квинтэссенция аграрных преобразований последних 15 лет, главное достижение сельского хозяйства. Такое мнение высказала глава МНИАП, министр сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг. Елена Скрынник в интервью газете «Комсомольская правда».

«У россиян в этом году есть возможность накрыть новогодний стол качественными продуктами, произведенными в нашей стране», - отметила Е.Скрынник.

«Перечислять можно долго: татарская и ростовская утка, якутская оленина, воронежская говядина, хакасская баранина, белгородская свинина, алтайские твердые и полутвердые сыры, вологодская фета, тульская моцарелла, крымский лук, тамбовские картофель и яблоки… Все это узнаваемые региональные бренды, которые в перспективе ближайших лет из категории локальных могут перейти на международный уровень», - добавила Е.Скрынник.

При этом она подчеркнула, что «российские хлеб, мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты не только от крупных производителей, это еще и высококачественная фермерская продукция».

Говоря о защите прав потребителей, Е.Скрынник высказала необходимость создания единой национальной электронной базы продуктов питания, в том числе содержащих искусственные добавки, заменители натуральных масел и жиров, компоненты, полученные с применением ГМО (генетически модифицированных организмов).

«Наличие такого электронного справочника позволит каждому желающему получить исчерпывающие сведения о любом продовольственном товаре, произведенном как внутри страны, так и за ее пределами», - сказала Е.Скрынник.
Формирование системы региональных рейтингов продуктов питания также будет способствовать повышению информационной открытости и прозрачности в продовольственном сегменте.

В то же время главным фактором защиты потребителей является сглаживание сезонных колебаний цен за счет сбалансированного производства и потребления сельхозпродукции, а также ситуационных мер господдержки (интервенции на рынках зерна, молока).

Источник: Комсомольская правда
Аналитика