20 Мая 2019

Экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-бизнеса может появиться в РФ

С таким предложением выступает Минэкономразвития РФ

В РФ планируется создать экстерриториальную свободную экономическую зону для IT-компаний, ориентированных на экспорт, пишут «Ведомости».

Реализация инициативы Минэкономразвития будет способствовать решению поставленной президентом задачи по увеличению объема несырьевого экспорта до $250 млрд к 2024 году.

В частности, ведомство предлагает компенсировать таможенные пошлины при ввозе оборудования (если нет российских аналогов), ввести льготы по налогу на прибыль, имущество и землю, освободить от уплаты НДС и др.

Также в числе мер поддержки – освобождение компаний от валютного контроля, предоставление иностранным работникам безвизовый въезд.

Ранее глава института анализа инвестиционной политики Елена Скрынник отметила, что приоритетно обеспечить пилотирование экспортоориентированных продуктов и бизнес-моделей субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках формирования региональных «регуляторных песочниц».

«Таким образом будут созданы модели правового регулирования, которые смогут эволюционно развиваться, а также условия для ускоренного вывода новых технологических решений малого бизнеса на международный рынок», - подчеркнула эксперт.

 

Аналитика