30 Января 2021

Эксперты предсказывают рост числа киберпреступных картелей и новых площадок в даркнете

Эксперты предсказывают рост числа киберпреступных картелей и новых площадок в даркнете

По прогнозам экспертов в 2021 году образуются новые объединения киберпреступников и площадки в даркнете для продажи украденных данных. Злоумышленники будут требовать деньги за восстановление работы инфраструктуры или за то, чтобы не продавать и не публиковать украденные сведения.

К таким выводам пришли специалисты Positive Technologies. По итогам исследования они прогнозируют повышение интереса хакеров к крупным компаниям и увеличение размеров выкупов.

Эксперты считают, преступники будут продолжать атаковать предприятия, выбирая наиболее крупные, «…в то же время предпочитая придерживаться наименьших затрат на взлом или на покупку готового доступа в инфраструктуру». По их мнению, появятся новые группы атакующих, которые продолжат кооперироваться и зарабатывать на уязвимости организаций.

В Positive Technologies считают, возросшему числу кибератак способствует массовый переход на удаленный график работы.

Как отмечают специалисты, одним из самых глобальных новостных поводов для различных типов атак стала пандемия. С темой коронавируса  были связаны и массовые, и APT-атаки.  Также они акцентируют внимание на том, что ускоренная цифровизация обязательно заинтересует киберпреступников. Это потребует особого внимания с точки зрения безопасности.

По мнению экспертов, «Выходом из создающегося цифрового коллапса могут стать специализированные киберполигоны, созданные для тестирования объектов инфраструктуры, сервисов и технологий в безопасной среде».

Аналитика