06 Декабря 2017

Экспертная оценка: скорость потери пахотных земель в мире в 30-35 раз превышает среднеисторическую

По оценкам ФАО, до четверти земель в мире являются сильно деградированными

Такие данные привел замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в рамках празднования Международного дня почв 2017 в Риме, организованного ФАО ООН.

«Россия важный партнер ФАО в деле повышения плодородия почв. Сегодня во многих уголках планеты здоровье почв находится под угрозой. По оценкам ФАО, до четверти земель в мире являются сильно деградированными. Эта ситуация напрямую затрагивает 1,5 млрд человек в 110 странах и наносит ежегодный глобальный ущерб в 40 млрд долл. США», отметил в своем выступлении Левин.

По оценкам экспертов, сегодня скорость потери пахотных земель в 30-35 раз превышает среднеисторическую.

В рамках церемонии празднования была представлена Первая Глобальная карта почвенного органического углерода (GSOCmap), которая представляет собой комплексный процесс, поддерживающий развитие и расширение возможностей стран для создания собственных почвенных информационных систем, сообщили в пресс-службе агроведомства.

Глобальные почвы выступают в качестве самого крупного наземного поглотителя углерода из атмосферы. Усиление этой роли могло бы значительно компенсировать быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере.

Это первая в истории Глобальная карта запасов почвенного углерода, разработанная посредством инклюзивного процесса с участием многих стран при поддержке Межгосударственного технического совета ФАО по почвам. В конечном итоге более 100 государств-членов поделились своими национальными картами запасов углерода в почве. Следующим шагом станет переход стран на мониторинг содержания органического углерода в почве с использованием национальных информационных систем о почвах для принятия обоснованных решений о том, как наилучшим образом управлять своими почвами и отслеживать воздействие этих мер.

Карта показывает, что в мире на глубине первых 30 см грунта содержится около 680 млрд. тонн углерода - почти вдвое больше, чем в нашей атмосфере. Это значительный объем по сравнению с углеродом, хранящимся во всей растительности мира (560 млрд. тонн).

Аналитика