11 Апреля 2018

Экспериментальной площадкой контроля антимикробных препаратов для свиней может стать Белгородская область

Руководство проекта СКАМП считает Белгородскую область перспективной с точки зрения проведения экспериментов по интеграции новой системы контроля.

Госпожа Щепеткина рассказала, что этот регион производит примерно столько же свинины, сколько и Дания, которая является крупнейшим экспортером Евросоюза. Она также отметила, что опыт датчан по использованию в свиноводстве антибиотиков оставил всех далеко позади.

Создатели СКАМП используют датскую схему «без антибиотиков», поскольку технология обеих стран основана на принципе «с поля до стола». В нее входит и производство кормов, и переработка мяса. Именно поэтому производители являются первыми из тех, кому нужно высокое качество. К тому же именно им легче всего контролировать все этапы процесса.

Светлана рассказала, что целью новой системы контроля является безопасная экологическая продукция. По итогам анализов производители смогут маркировать символом «без антибиотиков» прошедшее проверку мясо.

В качестве эксперимента в птицеводческом производстве выбрана фабрика «Синявская» в Ленинградской области. Также внимательно изучается возможность сертифицировать продукты «Приосколье».

В свиноводстве экспериментальной площадкой может стать Белгородская область. Однако Россельхознадзор видит в высокой производительности на маленькой территории риск.

В областном ветконтроле рассказывают, что на крупных холдингах региона концентрацию вредных веществ контролируют для вида. Сюда относят и внутренний контроль, и работу с поставщиками антибиотиков и других препаратов по поводу ложных данных о сроках выведения их из организма свиней.

Контролирующие органы интересует эффективный механизм внутреннего отслеживания наличия вредных элементов в сельхоз продуктах.

Для того чтобы найти результативный и экономически целесообразный выход, вчера и сегодня прошел форум. В нем, кроме ветеринаров, приняли участие агрохолдинги Белгородского и близлежащих регионов. Летом прошлого года уже ввели запрет на препараты группы А, т.е. вещества, которые запрещены во всем мире. Со временем от антибиотиков для корма откажутся вообще и перейдут на про-, пребиотики и другую органику.

Аналитика