08 Февраля 2020

Эксперимент по цифровому голосованию продолжается

Эксперимент по цифровому голосованию продолжается

В Госдуму внесли законопроект об увеличении срока тестирования данной технологии.

Для чего нужно вводить цифровое голосование в России? В первую очередь, чтобы обеспечить выполнение активного избирательного права россиян, оказавшихся за пределами своего избирательного округа в день голосования. До сих пор, гражданам приходилось планировать свои поездки таким образом, чтобы успевать возвращаться домой и приходить с паспортом на избирательный участок. Понятно, что с введением электронных методов идентификации гражданина, и следующей за ней возможности реализовать свое избирательное право удаленным образом, меньше людей будут вынуждены изменять график своей жизни или работы, либо отказываться от посещения избирательного участка.

Первый эксперимент по электронному голосованию был проведен в г. Москва на нескольких специально оборудованных избирательных участках, где могли проголосовать приезжие из более чем 20 регионов страны. Необходимо было через Интернет подать заявку на прикрепление к избирательному участку и, в день голосования, посетить его, чтобы отдать свой голос за выбранного кандидата.

Новый внесенный в Госдуму законопроект предполагает продление успешно проведенного эксперимента и расширения его географического охвата.

Аналитика