19 Октября 2017

Е.Скрынник: в регионах необходимо создать IT-центры для аграриев

Создание региональной сети аграрных IT-центров позволит ускорить внедрение инноваций в агропромышленный комплекс страны

Как отметила глава Института аграрной политики, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг Елена Скрынник, в ближайшее время в субъектах РФ нужно сформировать специализированные IT-центры, которые обеспечат более активное освоение передовых аграрных технологий, эффективную интеграцию инновационных трендов в хозяйственный процесс отечественного агробизнеса.

«Создание региональных специализированных IT-центров, которые будут аккумулировать и адаптировать инновационный мировой опыт в сфере сельского хозяйства к российским условиям, тесно взаимодействовать с ведущими технологическими компаниями, знакомить аграриев с основными производственными и управленческими новациями, может значительно повысить эффективность отечественной сельскохозяйственной отрасли, сделать ее более конкурентоспособной и устойчивой к любым изменениям внешней экономической конъюнктуры», - подчеркнула Е.Скрынник.

На сегодняшний день темпы внедрения инновационных агротехнологий в РФ отстают от динамики ведущих аграрных держав, а сам процесс технологического обновления остается, в основном, прерогативой крупных агрохолдингов. Новые IT-площадки позволят изменить эту ситуацию, расширив доступ к новым технологическим решениям представителям малого и среднего предпринимательства.

«У фермеров в большинстве своем просто не хватает времени и денег для того, чтобы находиться в курсе передовых разработок, и уж тем более - сравнить и анализировать преимущества и недостатки предлагаемых различными компаниями агротехнологических продуктов. IT–центры могли бы успешно взять эту миссию на себя, стать опытной площадкой для реализации перспективных инновационных проектов», - отметила Е.Скрынник.  

Глава МИНАП уточнила, что IT-центры могли бы органично дополнять государственные информационные ресурсы в сфере АПК, которые акцентируют внимание на механизмах и условиях бюджетной поддержки, законодательном регулировании аграрной сферы. Предполагается, что региональные IT-центры сфокусируют внимание на идеях и решениях повышения производственной эффективности, станут дополнительным каналом продвижения для добросовестных отечественных и зарубежных агротехнологических компаний.

Актуальность нового консалтингового формата еще во многом определяется и масштабными задачами, которые стоят перед АПК РФ, в том числе в экспортной сфере.

«Планомерное развитие внутреннего агропродовольственного рынка, системный выход на конкурентные зарубежные площадки требует освоения новых перспективных технологий – интернет-вещей, блокчейн и ряда других. Сделать их гораздо более доступными и популярными и призваны новые IT-центры», - подчеркнула эксперт.     

Как отметила Е.Скрынник, региональные IT-центры также могут стать эффективными площадками для налаживания партнерских контактов, обмена профессиональными мнениями по всем основным подотраслям сельского хозяйства, продвижения смежных финансовых продуктов и поиска инвесторов, каналом дополнительного информирования о существующих финансовых, налоговых и иных преференциях для сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, IT-центры способны обеспечить надежную обратную связь для местных органов управления в части определения интереса аграриев к тем или иным технологическим решениям в отраслевом разрезе, и соответствующей бюджетной поддержки на региональном уровне.

Аналитика