22 Ноября 2017

Е.Скрынник: в ближайшие 10 лет нужно увеличить объемы сельхозпереработки на 30%

Для этого необходимо реализовать комплекс мер, включая принятие соотвествующих региональных программ

«Проведя не одну встречу с участниками рынка, ведущими переработчиками отрасли, мы сформировали пакет конкретных предложений. Во-первых, необходимо рассмотреть возможность принятия региональных программ по развитию перерабатывающей промышленности и логистики, предусмотрев финансирование проектов на основе государственно-частного партнерства. В регионах следует провести инвентаризацию перерабатывающих мощностей с точки зрения их модернизации и масштабирования», - отметила в интервью «АиФ» глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Наряду с этим, по ее словам, надо более эффективно использовать систему регионализации исходя из внутренних потребностей и основных экспортных потоков. «За счет этого появится больше возможностей оперативно перебрасывать излишки сырья на перерабатывающие предприятия, увеличить оборот продукции с высокой добавленной стоимостью. Стоит рассмотреть и меры по обеспечению транспортных преференций: снижение железнодорожных тарифов, особенно в периоды пиковых загрузок», - подчеркнула Е.Скрынник. Важность такой поддержки подчеркивает решение президента РФ Владимира Путина дополнительно выделить 20 млрд рублей на субсидирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна и ставок сельхозкредитов.

«Во-вторых, для привлечения инвестиций в этот сектор государство может использовать широкий инструментарий: налоговые и кредитные льготы, включение новых перерабатывающих производств в перечень господдержки, субсидирование затрат на капитальное строительство и модернизацию перерабатывающих заводов, гарантии по инвестиционным займам. Создать систему долгосрочных госконтрактов на поставку продукции сельхозпереработки. Благодаря повышенной маржинальности таких проектов уровень прозрачности и предсказуемости отрасли значительно возрастет», - сказала она.

В-третьих, добавила Е.Скрынник, по аналогии с мировыми практиками необходимо создание так называемых биокластеров: по производству лизина, молочной кислоты, крахмала, промышленных ферментов, биополимеров и т. д. Наибольшее распространение в мире получили PLA-пластики: материал, сырьем для производства которого является молочная кислота (получают путем ферментации сельхозсырья). Биопластик не только не загрязняет окружающую среду, но и обеспечивает более эффективное использование исходного сырья: растительных углеводов.

На сегодня мировой рынок молочной кислоты оценивается в $3,8 млрд. К 2020 году он может вырасти до $5,2 млрд. Основные рынки для внедрения этого продукта — США, Европа и Юго-Восточная Азия. Глубокая переработка — одно из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных направлений АПК.

Источник: Аргументы и Факты
Аналитика