30 Августа 2017

Е.Скрынник: у сельского хозяйства России конкурентов нет

Положительная динамика развития отмечается во всех основных сегментах агропромышленного комплекса страны, сообщила в интервью «Комсомольской правде» глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

«Внутренний продовольственный рынок стабилен: никаких предпосылок для резких скачков цен нет», - отметила Е.Скрынник.

По прогнозам эксперта, урожай зерна может составить около 115 млн тонн, этого достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей и высокого экспортного потенциала.

Устойчивость агропродовольственного сектора – в первую очередь результат сбалансированной государственной политики в АПК в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности, Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Несмотря на положительный эффект от продуктовых контрасанкций, Е.Скрынник подчеркнула, что продэмбарго не является главным драйвером сельскохозяйственной отрасли. «Конечно, за время контрсанкций мы накопили определенный запас прочности, взяли курс на полную автономию в агротехнологической сфере, и этот мощный тренд не зависит от внешнеполитической конъюнктуры», - сказала она.

Для поддержания позитивного агропродовольственного тонуса, обеспечения дальнейшего качественного роста отрасли необходима долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства. «Стратегия 2035-2050 – это соблюдение балансов интересов всех участников рынка, производства и потребления продовольствия», - отметила Е.Скрынник.

В числе первоочередных задач сегодняшнего дня – развитие ускоренными темпами собственной технологической базы, увеличение продукции переработки, наращивание зарубежных поставок высокомаржинальных товаров, производства органических продуктов, в том числе за счет развития сегмента дикоросов: ягоды, грибы, орехи.

Дополнительно простимулировать динамику агросектора могут инновационные направления - блокчейн, интернет вещей, укрепление фермерского класса на базе современных технологий. «Это те точки роста, которые мы можем использовать с максимальным эффектов для отрасли. У нас есть все ресурсы: 40 миллионов неиспользуемых сельхозземель, огромные запасы воды, биоклиматическое разнообразие, близость ключевых рынков сбыта», - констатировала Е.Скрынник, подчеркнув, что у сельского хозяйства России конкурентов нет.

Такой земельный запас особенно важен на фоне деградации пашни и истощения запасов воды в других странах, глобальных климатических изменений.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшие 20 лет многие государства, включая Китай, Индию, столкнутся не только с дефицитом воды, но и земель для ведения сельского хозяйства.

При этом к 2050 году вдвое возрастет мировой спрос на сельхозпродукцию (молочные продукты, фрукты, зерно, овощи), численность населения увеличится почти до 10 млрд. человек.

В целом Е.Скрынник отметила, что путь России - интенсивное сельское хозяйство, «мы не можем позволить себе погоню за количеством пахотных угодий в ущерб качеству их обработки».

Аналитика