23 Ноября 2017

Е.Скрынник: создание единого агротрейдера в РФ позволило бы увеличить текущий размер агроэкспорта до $4 млрд в год

В Стратегии развития сельского хозяйства до 2035 года решение этого вопроса носит стратегически важный характер

«Создание российского международного агротрейдера призвано не только расширить объемы внешних поставок, но и обеспечить защиту от геополитических рисков ограничения доступа на мировой̆ рынок и присутствие в ключевых странах-потребителях через контроль сбыта и логистической инфраструктуры», - подчеркнула глава Института аграрной политики, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг в интервью «АиФ».

По ее словам, формирование единого агротрейдера в России позволило бы увеличить текущий размер сельхозэкспорта до 4 млрд долларов в год, обеспечить новые рабочие места, рост налоговых отчислений в бюджет. Ключевые задачи такой структуры: привлечение инвестиций и активное участие в проектах по развитию внутренней, экспортной инфраструктуры, присутствие во всех ключевых странах-потребителях с выстроенной логистической цепочкой от «поля» до конечных иностранных потребителей.

Как отметила Е.Скрынник, несмотря на то, что с каждым годом российские поставщики продовольствия наращивают свои позиции в экспорте, до 70% мировой торговли зерном (в том числе — около 50% российского зернового экспорта) покрывают иностранные трейдеры: Cargill, ADM, Bunge, LouisDreyfus, Glencore и др. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в наших портах, контролируют значительную часть экспортной инфраструктуры.

Глобальные трейдинговые компании обеспечивают цепочку поставок продукции от поля в одной стране до конечного потребителя по всему миру. При этом 10 ведущих трейдеров из США, ЕС, Китая, Сингапура и Японии контролируют около 40% мировой торговли, в биржевых товарах их доля достигает 70%. Они вполне способны регулировать позиции стран-поставщиков на мировом рынке.

Источник: Аргументы и Факты
Аналитика