01 Декабря 2017

Е.Скрынник: санкционный режим стал хорошим стресс-тестом для АПК России, но не масштабным стратегическим преимуществом

По мнению главы Института аграрной политики, экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, на сегодняшний день позитивный эффект от контрсанкций практически исчерпан

«Позитивный эффект от контрсанкций практически исчерпан. Почему? По одной простой причине - емкость внутреннего рынка ограничена, нам необходима активная продовольственная экспансия, для этого нужна конкурентоспособная отечественная сельхозпродукция», - отметила в интервью milknews Елена Скрынник.

По ее словам, до введения продэмбарго, несмотря на определенные издержки присутствия импортной продукции на нашем рынке, «мы вынуждены были отвечать на этот вызов, формируя адекватное по цене и качеству предложение». «Теперь же этот баланс оказался сдвинутым, что не идет на пользу ни самим производителям, ни рядовым потребителям», - добавила глава МНИАП.

Особенно показателен пример с отечественными сырами. На сегодняшний день в данном сегменте идет активное импортозамещение, но, зачастую, обеспечивается оно за счет использования сырья невысокого качества, а порой и прямых злоупотреблений со стороны производителей, в частности, использования пальмового масла. «Как известно, покупатель голосует рублем, и ему необходимо предоставить такую возможность в полной мере. А пока уровень потребления молочных продуктов снижается, и далеко не всегда это связано с сокращением реальных доходов населения, люди просто не хотят приобретать, пусть и дешевый, но невкусный и неполезный продукт», - отметила Е.Скрынник.

Еще одним важным аспектов, считает Е.Скрынник, является то, что основными выгодополучателями от высвободившегося от импортной продукции внутреннего рынка стали крупные агрохолдинги, в то же время фермеры не смогли получить значимых преимуществ. Объективно, им гораздо сложнее это сделать в силу ограниченности финансовых, производственных и организационных ресурсов.

Не говоря уже об издержках серых схем ввоза санкционной продукции в нашу страну, в обход не только пограничных кордонов, но и здравого смысла.

«В целом в условиях контрсанкций мы показали устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, смогли сохранить стабильность внутреннего агропродовольственного рынка, не допустить резких ценовых колебаний. Реализуемый на протяжении последних лет аграрный курс в целом оправдал себя: объем агроимпорта снизился почти в два раза, экспорт по многим позициям - зерновым, сахару, растительному маслу - достиг рекордных значений», - подчеркнула Е.Скрынник.

Если рассматривать отдельные подотрасли, то наибольшую выгоду от продэмбарго получили производители овощей, сыров и сливочного масла, где прирост производства составил от 10 до 30% и выше.

При этом Е.Скрынник отметила, что и до введения контрасанкций практически все базовые направления отечественного сельского хозяйства демонстрировали устойчивый рост. Россия полностью закрывала свои потребности в мясе птицы и свинине, зерновых, картофеле, растительных маслах, стабилизировали молочную отрасль. «Продэмбарго послужило дополнительным катализатором развития аграрного сектора, но никак не основным его драйвером», - резюмировала глава МНИАП.  

Источник: Milknews
Аналитика