29 Декабря 2017

Е.Скрынник: российский потребитель получил полноценную возможность покупать отечественные продукты по доступным ценам

Это огромная победа и заслуга наших аграриев, президента страны Владимира Путина

«Внутренний рынок стабилен. Наши потребители получили полноценную возможность приобретать российские продукты – мясо, молоко, овощи – по доступным ценам», - отметила глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в интервью «Комсомольской правде».

«Да, путь к этому был нелегким. Но тем ценнее результат. Важно сохранить и приумножить достигнутое. Ответственно подходить к решению этой задачи», - подчеркнула Е.Скрынник.

По ее словам, сельское хозяйство стабильно растет последние 16 лет по всем основным направлениям. В этом году также будет рост - на уровне 3%.

«Чтобы прочувствовать эти масштабные перемены, достаточно вспомнить 90-е – начало 2000-х годов. К хорошему быстро привыкаешь, но многие начинают забывать, что тогда в сельском хозяйстве была пустота, безнадежность – ни тракторов, ни комбайнов, хлеба своего не хватало. 1,5 миллиона тонн пшеницы ввозили из-за границы», - сказала Е.Скрынник.

За эти годы все кардинально изменилось – от уровня господдержки до материально-технического обеспечения.

«В 2009 годы мы заявили, что будем экспортировать зерно и станем лидерами на глобальном рынке. В этом сезоне экспорт зерна составит 45 млн. тонн. Мы первые в мире. Экспорт российского продовольствия превысит $20 млрд», - добавила Е.Скрынник.

Аналитика