30 Ноября 2017

Е.Скрынник разработала резервный сценарий развития АПК в случае отмены контрсанкций

Сельское хозяйство России сможет в полной готовности ответить на вызовы конкурентной среды в случае отмены продэмбарго

«В случае отмены контрсанкций государство должно быть готово эффективно амортизировать процесс, обеспечить сохранность многомиллиардных инвестиций в действующие и перспективные агропроекты», - отметила в интервью milknews глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.»

По ее словам, в рамках Стратегии-2035 подготовлен пакет мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса в условиях отмены продэмбарго, резервный сценарий.

«Основная идея - использовать возможную отмену санкций за счет развития здоровой конкуренции, открытия новых рынков и ниш, сбалансированности внутренних производственных и природно-климатических резервов, большей вовлеченности в глобальный агропродовольственный процесс», - сказала Е.Скрынник.

Ставку на наращивание валовых объемов производства должна сменить более эффективная парадигма, включающая работу с отстающими сегментами. «Прежде всего, речь о развитии перерабатывающей промышленности. Это наша возможность значительно увеличить маржинальность отрасли, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью – муки, крахмала, молочной кислоты, мясопродуктов и т.д., уровень конкурентоспособности на мировом рынке», - отметила глава МНИАП.

Наряду с этим Е.Скрынник предлагает гораздо более эффективно использовать систему регионализации исходя из внутренних потребностей и основных экспортных потоков, а также внедрение новых научно-производственных форматов в АПК (биокластеры), агроинноваций (аэропонирование) и технологий (интернет вещей, блокчейн и др.).  

Определенный вклад в обеспечение устойчивости внутреннего рынка в условиях снятия продэмбарго могут внести непроизводственные формы занятости на селе, в том числе агротуризм. В странах ЕС на его долю приходится более половины фермерских доходов.   

В целом Е.Скрынник отметила, что «санкционный режим стал хорошим стресс-тестом для сельского хозяйства России, но не масштабным сратегическим преимуществом».

 «На сегодняшний день позитивный эффект от контрсанкций практически исчерпан. Почему? По одной простой причине - емкость внутреннего рынка ограничена, нам необходима активная продовольственная экспансия, для этого нужна конкурентоспособная отечественная сельхозпродукция», - добавила Е.Скрынник.

Источник: Milknews
Аналитика