05 Октября 2016

Е.Скрынник представила 5 главных событий в российском АПК

Е.Скрынник представила 5 главных событий в российском АПК

«Сельское хозяйство страны выходит на качественно новый уровень развития, позволяющий закрепить за Россией статус крупнейшей продовольственной державы», - заявила Министр сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг. Е.Скрынник. По ее словам, такие масштабные достижения обусловлены системной работой по обеспечению долгосрочных стратегических приоритетов в аграрном секторе.
    
Как отметила Е.Скрынник, катализатором роста стала Доктрина продовольственной безопасности (принята в 2010 году), в которой были заложены базовые параметры самообеспечения по основным видам продовольствия.

Успешная работа по импортозамещению позволила обеспечить значительный прирост объемов производства, сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти на 40 процентов – до $26 млрд.
     
Е.Скрынник подчеркнула, что качественные изменения в отрасли подготовили почву для глобальной экспортной экспансии, которая стала дополнительным драйвером развития. Наша страна впервые превращается в нетто-экспортера (поставки за границу превышают ввоз в страну) мяса птицы, уверенно лидирует на мировом рынке экспорта пшеницы. Согласно прогнозам эксперта, в ближайшие 15-20 лет Россия может занять 15% мирового продовольственного рынка и увеличить сумму агроэкспорта до $150 млрд.

По мнению министра сельского хозяйства 2009-2012 гг., важнейшим инструментом продвижения российских экспортных интересов является инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию зон свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-ВосточнойАзии.  

Вместе с тем, убеждена Е.Скрынник, дальнейшее наращивание экспортного потенциала возможно только в условиях полного обеспечения населения страны качественной, экологически чистой сельхозпродукцией по доступным ценам.  

Е.Скрынник отметила еще несколько ключевых трендов в аграрной отрасли, в том числе -  курс на инновационное обновление за счет внедрения передовых отечественных разработок в селекции, семеноводстве, генетике, а также значительное усиление социально-экономического потенциала фермерских хозяйств, становление альтернативных видов занятости (сельский туризм и  др.).    

По ее словам, сформировавшаяся комбинация внешних и внутренних факторов способна обеспечить агропромышленному комплексу ключевую роль в стратегическом развитии экономики страны, в определении ее новых макроэкономических параметров.

Аналитика