19 Марта 2018

Е.Скрынник предложила программу, которая увеличит выпуск высокодоходной с/х продукции в результате переработки

До 15% прироста предполагает программа развития аграрной и пищевой промышленности, предложенная бывшим министром с/х, ныне являющейся главой Института аграрной политики

Помимо роста высокодоходной продукции на внутреннем рынке, в программе предусмотрено так же ежегодное увеличение количества рабочих мест до 7%.

Как сообщила Скрынник, программа предполагает создание условия для притока частного капитала в агропромышленный сектор экономики. Среди целей проекта прежде всего увеличение качества продукции и рост ее объемом за счет улучшения уровня технического обеспечения, модернизации и более глубокой переработки. Принципиальным моментом программы является ориентированность на точечный подход и сегментацию.

Экс-министр заявила, что основная цель проекта – сформировать условия для того что бы доля высокомаржинальной продукции производимой на экспорт достигла 50% от общего объема. В связи с этим, среди основных задач проекта называются: увеличение степени господдержки перерабатывающей и пищевой промышленности, госрегулирование в этой сфере, совершенствование инфраструктуры и ее модернизация с целью повышения конкурентных преимуществ российских производственных предприятий.

В качестве способов господдержки называются – долгосрочные государственные контракты на поставку с/х продукции, выделение субсидий на строительство капитальных объектов, реконструкцию и модернизацию предприятий госгарантии по кредитам.

Предусматривается создание крупных агропромышленных объединений(кластеров) производящих молочную кислоту, крахмал, лизин, ферменты для промышленности и прочее, применение системы сельхозконтрактов для форм хозяйствования всех масштабов, доказавшей свою высокоэффективность. Формирование лизинговых организаций государственного значения для предоставления оборудования, в первую очередь, малым хозяйствованиям.

В предыдущем году Скрынник внесла предложение сделать 2018 годом развития переработки в агропромышленном комплексе.

Аналитика