08 Февраля 2018

Е.Скрынник предлагает ввести отдельные преференции для инвесторов из стран, открывших свои рынки для российского агроэкспорта

Разработанная Е.Скрынник Стратегия-2035 предусматривает ежегодный рост инвестиций в АПК на уровне 10-15%

«Главным условием масштабирования агропроизводства и социальной устойчивости сельских территорий является обеспечение комплексной государственной поддержки и рост инвестиций», - отметила глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в статье, опубликованной в АиФ.

По ее словам, в условиях стабильной господдержки разработанная МНИАП Стратегия 2035 предполагает ежегодный рост инвестиций в аграрный сектор на уровне 10-15% от текущих объемов, что позволит поддержать 4-5% динамику роста и успешно выполнять все поставленные стратегические задачи.

«Для этого планируется: во-первых, разработать и внедрить национальную систему рейтингов эффективности ведения сельского хозяйства в разрезе регионов; во-вторых, создать общедоступную базу карт ресурсного потенциала регионов, содержащих актуальную информацию по темпам и объемам вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, а также развития инфраструктурных мощностей», - сообщила Е.Скрынник.

Кроме того, глава Института предлагает сформировать федеральный инвестиционный пул в АПК, в рамках которого его резиденты могут легче и быстрее развивать диалог с региональными властями, пользоваться налоговыми, кредитными и иными льготами.

«Необходимо также ввести отдельные преференции для преимущественного размещения капиталов из стран, открывших свои рынки для российского агроэкспорта», - сказала Е.Скынник.

Аналитика