17 Апреля 2018

Е.Скрынник предлагает создать блокчейн-платформу для фермеров

Создание общефедеральной блокчейн-платформы – важный шаг в развитии малых форм хозяйствования на основе мировых технологических разработок

По мнению главы Института аграрной политики, Министра сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг. Елены Скрынник, в ближайшее время в стране необходимо разработать и внедрить общефедеральную блокчейн-платформу, которая позволит фермерам более активно продвигать свою продукцию на трех уровнях – региональном, федеральном и внешних рынках. При этом, одним из основных достоинств новой системы будет доступность и простота интерфейса.

Как отметила Елена Скрынник, в настоящее время в АПК стихийно появляются платформы, нацеленные на формирование «локальной экономики» села, дистрибуции фермерской продукции с использованием смарт-контрактов, и одновременно, – привлечение дополнительных инвестиций. Делать это приходиться в условиях практически полной правовой неопределенности, что не может не сказаться на динамике и масштабах работы таких площадок. К слову, отечественные законодатели намерены подготовить ряд нормативных документов, направленных на регулирование рынка блокчейн и криптовалют, что потребует еще немало времени и усилий, а использовать преимущества новых технологий нужно уже сейчас.

В этой связи, Е.Скрынник считает своевременным запустить общефедеральную платформу с привлечением международной технологической компании, имеющей опыт внедрения решений на блокчейн, параллельно разрозненным локальным процессам внедрения блокчейн-технологий. Сотрудничество с крупным мировым игроком рынка позволит снять имиджевые вопросы и обеспечить качественное администрирование проекта в масштабах всей страны. Новая платформа будет ориентирована на широкое участие малых форм хозяйствования, хотя и не исключает партнерства с крупными агрохолдингами.

В качестве одной из главных задач проекта эксперт видит популяризацию блокчейн-технологий, которые остаются экзотикой для подавляющего большинства фермеров. Благодаря простому и понятному интерфейсу новой платформы, службам онлайн-поддержки и сервиса планируется поступательное расширение ее партнерской базы во всех регионах. Е.Скрынник убеждена, что, как только фермеры на конкретных примерах убедятся в ощутимых преимуществах платформы, определенный психологический барьер на пути использования блокчейн будет очень быстро снят.

Основных преимуществ для фермеров несколько. Во-первых, блокчейн-платформа позволяет заключать контракты между контрагентами напрямую, минуя посредников, при этом – значительно упростить документооборот за счет смартконтрактов, где четко прописаны все условия сделки. Во-вторых, технология блокчейн обеспечивает полную транспарентность сделки за счет цифрового алгоритма, который не может быть произвольно изменен и в любой момент проидентифицирован. В-третьих, используя систему смарт-контрактов покупатель может отслеживать процесс производства и товародвижения в реальном времени, что, безусловно, повышает уровень потребительского доверия к фермерам. В-четвертых, фермер гарантировано получает оплату за свою продукцию, которая депонируется согласно условиям смарт-контракта.

Кроме того, наличие четко отслеживаемой истории сделок является прекрасным подтверждением деловой активности фермерского хозяйства, если речь идет о привлечении дополнительных инвестиций, не говоря уже о возможности использовать средства покупателей по схемам предоплаты, которые помогут избежать кассовых разрывов.

Как подчеркнула Елена Скрынник, зарубежные и российские инвесторы заинтересованы в реализации данного проекта. По предварительным расчетам, запуск блокчейн-платформы позволит нарастить долю фермеров на внутреннем агропродовольственном рынке не менее чем на 7-10% в течение ближайших 3-5 лет и послужить дополнительным драйвером развития как сегмента малых форм хозяйствования, так и АПК страны в целом. Технических ограничений для успешной работы платформы в каждом регионе страны в настоящий момент практически нет.

По мнению главы МНИАП, отдельного внимания заслуживает потенциал блокчейн-технологий с точки зрения реализации экспортного потенциала фермерских хозяйств. Наряду с производственной и логистической составляющей, важным фактором уверенного роста экспортных поставок являются вопросы сертификации агропродукции. В настоящий момент преимущественно крупные агрохолдинги могут успешно решать эти вопросы. Внедрение федеральной блокчейн-платформы подразумевает в качестве отдельного блока сертификацию продукции участников системы. Для этого предусмотрено создание сети экспресс-лабораторий, имеющей выход на международный уровень. В случае необходимости, сотрудники экспресс-лаборатории могут провести высокоточный химический анализ, как окружающей среды производства, так и самого продовольствия, и размещать соответствующие сертификаты в общедоступной базе данных. По самым скромным оценкам, это позволит увеличить скорость транзакций в 3-5 раз по сравнению с обычными процедурами фитосанитарного контроля.

 

Аналитика