14 Февраля 2017

Е.Скрынник: от продовольственной безопасности к технологической независимости в сельском хозяйстве

Разрабатываемая МНИАП Стратегия до 2035 года и на период до 2050 года обеспечит дополнительную динамику структурного роста в отрасли, ее технологическое обновление

«Являясь одной из ведущих мировых аграрных держав, лидерами по экспорту пшеницы, мы должны быть полностью самостоятельными и неуязвимыми в сфере агротехнологий», - сказала в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елена Скрынник, отметив, что обеспечение технологической независимости - одно из ключевых условий сохранения и дальнейшего наращивания темпов роста в АПК.

«В этой связи крайне важно ввести новую стратегическую платформу, которая будет способствовать решению этой задачи, обеспечит дополнительную динамику структурного роста в отрасли. В качестве такой платформы может быть предложена Стратегия до 2035 года и на период до 2050 года, одним из базовых документов которой является Экспортная продовольственная доктрина», - подчеркнула Е.Скрынник.
 
Как отметила Е.Скрынник, в целях «технологической перезагрузки» в Стратегии предложен к реализации комплекс мер: во-первых, создание национального системы технологического развития. Основные направления – четкая координация управления инновациями в отрасли, научные исследования и разработки, трансфер технологий и знаний, взаимодействие с высокотехнологичными международными компаниями, развитие системы прогнозирования; во-вторых, системная поддержка со стороны государства, частных российских и зарубежных инвесторов.
 
Позитивную роль, по словам главы МНИАП, могут сыграть региональные инвестиционные пулы, главными задачами которых наряду с обеспечением роста производства станет поддержка инновационных стартапов. Это позволит более оперативно реагировать на изменение макроэкономических условий, эффективно поддерживать модернизационные инициативы агробизнеса. Такие идеи уже прорабатываются в регионах.

«В-третьих, формированию национальной технологической базы в агросекторе будет способствовать активная внешняя политика в части приобретения долей или целых компаний–агротехнологических лидеров мирового рынка. Таким образом, мы сможем значительно расширить опыт и методы работы в инновационной сфере», - добавила Е.Скрынник.

Также предусматривается развитие соответствующей системы стандартизации и сертификации, прогнозирования, тесной обратной связи между агробизнесом и наукой. У нас есть успешные примеры по организации в регионах научно-производственных центров.

«В сфере агротехнологий главный принцип – от идеи до результата.  
Именно так выстраивается работа ведущих российских сельхозпроизводителей, крупнейших международных институтов технологического развития», - констатировала Е.Скрынник.

По ее словам, Россия ежегодно тратит более $1,8 млрд на приобретение импортных семян, генетического материала, ветеринарных препаратов, агрохимии. К примеру, доля зарубежных семян по сахарной свекле, картофелю достигает 80%.  

Источник: Российская газета
Аналитика