08 Февраля 2018

Е.Скрынник: одним из основных трендов 2018 года может стать определенное снижение темпов роста отрасли

В первую очередь это коснется средних и малых хозяйств, не располагающих широкими возможностями по диверсификации бизнеса

«По информации из регионов, некоторые хозяйства в этом году могут сократить посевные площади под зерновыми из-за затоваривания локальных рынков. В первую очередь, это касается субъектов, удаленных от магистральных логистических хабов», - отметила глава Института аграрной политики, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в статье, опубликованной в АиФ.

О корректировке своих инвестиционных планов задумываются и более крупные игроки. «При этом сразу стоит отметить, что снижение темпов роста не скажется на стабильности агропродовольственного рынка, какой-либо товарный дефицит, который может привести к резким ценовым колебаниям, исключается», - подчеркнула Е.Скрынник.

По ее словам, несмотря на рост реальных доходов населения и улучшения потребительского спроса в последнее время, его невысокая динамика является серьезным вызовом для уверенного развития агросектора.

Как отметила глава МНИАП, важно быть готовыми системно диверсифицировать аграрное производство и зарубежные поставки, гибко реагировать на переменчивую внешнеполитическую конъюнктуру.

Еще одним магистральным трендом этого года, по мнению Е.Скрынник, будет экспорт.  «Самое ожидаемое событие – предполагаемый рекорд продажи за рубеж 45 млн. тонн зерновых, в том числе более 35 млн. тонн пшеницы. Планируется сохранить внушительную динамику по другим экспортным позициям – мясу птицы, сахару, подсолнечному маслу, для которых 2017 год стал прорывным», - прогнозирует глава МНИАП.

В то же время Е.Скрынник отметила, что в экспортной сфере есть свои узкие места, которые могут бросить вызов масштабной зарубежной экспансии. «В первую очередь, речь идет о логистических ограничениях, отсутствии необходимого количества мощностей по хранению и переработке продукции», - конкретизировала Е.Скрынник.

В частности, в качестве примера она привела зерновую отрасль, из-за неразвитости инфраструктуры которой Россия недоэкспортирует за рубеж 10-15 млн. тонн зерна.

«С каждым годом проблема будет только нарастать, - констатирует Е.Скрынник, - поскольку внутреннее потребление зерновых не превышает 70-75 млн. тонн, а урожаи последовательно растут. Более того, в регионах все чаще говорят о нежелательности высоких урожаев для эффективной работы зерновой отрасли. Но это абсолютно контрпродуктивный подход. Вопрос не в количестве, а в качестве и системности его решения».    

В настоящее время общая вместимость зернохранилищ составляет порядка 117-120 млн. тонн, значительная часть из них требует серьезной реконструкции. На элеваторные мощности хранения приходится 30-40%, все остальное составляют склады напольного хранения и хранилища переработчиков зерна. Это объективное ограничение роста зерновой отрасли из-за невозможности обеспечить сохранность выращенного урожая.

И если это обстоятельство практически никак не отражается на стабильности внутреннего агропродовольственного рынка, то на рентабельности отрасли в целом и недополучении законной прибыли за счет увеличения экспортных поставок – в значительной степени, резюмировала Е.Скрынник.

Источник: Аргументы и Факты
Аналитика