02 Декабря 2016

Е.Скрынник: необходимо усилить защиту потребителей, сглаживая сезонные колебания цен

Глава Международного независимого института аграрной политики считает переход России в разряд ведущих экспортеров продовольствия одним из главных достижений в новейшей истории страны

Достижение Россией продовольственной независимости, переход страны в разряд ведущих экспортеров продовольствия, о необходимости которых говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году и на что отвел 4-5- лет, фактически произошли. Это, считает бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник, одно из важнейших достижений в новейшей истории России, причем совершенное с опережением сроков.

По ее словам, в условиях наращивания темпов импортозамещения, стремительного роста внутреннего производства на первый план выходят не количественные показатели, а вопросы контроля качества, защиты прав и здоровья российского потребителя. «Это главная задача, отражающая суть Доктрины продовольственной безопасности: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов», — отметила Скрынник, возглавляющая сейчас Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП).

Ключевым, по ее мнению, фактором защиты потребителей является сглаживание сезонных колебаний цен на продукты питания, обеспечение «ценовой медианы» за счет сбалансированного производства и потребления сельхозпродукции, а также ситуационных мер господдержки (интервенции на рынках зерна, молока). Кроме того, эксперт отметила необходимость более пристального внимания к ценообразованию в некоторых ключевых группах продовольственных товаров, таких как мясо птицы и мясо крупного рогатого скота.

В то же время, считает Скрынник, решение глобальных производственных задач в отечественном АПК невозможно без пропорционально развитой социальной сферы на селе: «Создание комфортных условий жизни для сельских жителей является основным индикатором дальнейшего роста АПК». Ключевыми же направлениями соцразвития на селе должны стать расширение доступа сельского населения к основным ресурсам развития, качественным инфраструктурным услугам, социальным услугам образования, медицинского, банковского, торгового, бытового обслуживания, повышение уровня обеспечения современной связью и высокоскоростным интернетом. Особое значение имеет увеличение числа сельских населенных пунктов, имеющих дороги с твердым покрытием и связь с сетью автомобильных дорог, а также объемов господдержки на обеспечение льготным жильем молодых специалистов и молодых семей в сельской местности.

По мнению Скрынник, необходим дифференцированный подход к развитию сельских территорий с учетом конкурентных преимуществ, исторических специализаций, в целом ресурсного потенциала регионов, стимулирование развития малого и среднего бизнеса на селе на основе кооперации и интеграции с крупными агрохолдингами. Это позволит обеспечить не только гарантированный сбыт произведенной продукции, но и доступ к современной инфраструктуре переработки и хранения.

Еще одним важным направлением она считает развитие альтернативных видов занятости, в первую очередь, сельского туризма. Кроме того, такие профессии, как системный администратор, оператор БПЛА, программист, должны встать в один ряд с традиционными специальностями механизатора, агронома, ветеринара.

Реализация этих мер, наряду с повышением уровня ответственности органов местного самоуправления, межведомственного взаимодействия, обеспечит правильный баланс между работой и жизнью на селе, ускоренный рост фермерства, как основы современного российского села.

Источник: ТАСС
Аналитика