17 Августа 2017

Е.Скрынник: необходимо создать национальную систему рейтингов агроэффективности в разрезе регионов

Это позволит значительно повысить качество управления отраслью и предоставить более четкую картину в аграрной сфере инвесторам

По мнению главы МНИАП, министра сельского хозяйства 2009-2012 гг. Елены Скрынник, в настоящее время в России следует разработать и внедрить национальную систему рейтингов эффективности ведения сельского хозяйства в разрезе регионов, которая позволит более полно и оперативно отслеживать все важнейшие отраслевые процессы и значительно повысить качество администрирования в АПК.

«Главные плюсы такой системы - высокая степень открытости и доступности получаемых данных, а также динамика их обновления, четкая научно-методическая основа расчета рейтингов. В результате внедрения национальных рейтингов мы сможем гораздо более эффективно использовать преимущества России, определять ключевые направлений повышения конкурентоспособности отечественного АПК», - подчеркнула эксперт.

В частности, как отметила Е.Скрынник, в настоящее время одним из важных векторов развития является масштабное увеличение экспортных поставок, причем, наращивание не только количественных, но и качественных показателей. Формирование рейтинговой системы в разрезе регионов позволило бы оперативно вырабатывать новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей-экспортеров, более эффективно координировать работу государственных служб, распределять бюджетные средства поддержки и отслеживать их целевое использование, выстраивать производственные и логистические цепочки.

По мнению Е.Скрынник, отдельную выгоду в этом случае получают частные инвесторы, которые могут в режиме, близком к онлайн-формату, отслеживать происходящие в регионах изменения, корректировать свои инвестиционные планы, гибко маневрировать исходя из внутренней ценовой конъюнктуры и перспективной картины развития подотраслей АПК.

Е.Скрынник добавила, что создание рейтинговой системы может обеспечить для российских аграриев дополнительные конкурентные преимущества при относительно невысоких затратах. Это эффективный способ стать сильнее, используя минимальные ресурсы в условиях реализации масштабных целей по созданию полностью независимого, высокотехнологичного сельского хозяйства.  

Аналитика