01 Июня 2017

Е.Скрынник: фермерские хозяйства полного цикла - формат будущего

Фермеры с полным циклом значительно повышают свою конкурентоспособность, доходность, вохзможность работать на экспорт

"Успешным решением задачи по повышению доходов сельского населнеия может стать развитие нового формата ведения фермерского хозяйства полного цикла, который совмещает сельхозпроизводство, переработку продукции, сбыт через свою торговую сеть магазинов и кафе, а также включает дополнительные источники дохода – агротуризм и другие", - сообщила "Комсомольской правде" глава Института аграрной политики, министр сельского хозяйства 2009-2012 гг Елена Скрынник в преддверии открытия XXI Питерского международного экономического форума.

Е.Скрынник добавила, что "таким образом, мы получаем не просто готовую модель «фермер-потребитель» под ключ, без посредников, с минимальными издержками по всей логистической цепочке, а социально ответственный бизнес, способствующий повышению уровня комформа в сельской местности, развитию народных обычаев и традиций".

За счет компактной локализации мощностей по производству, переработке и хранению продукции, близости к рынкам сбыта, комплексным решением вопросов по сертификации, фермеры с полным циклом значительно повышают свою конкурентоспособность, доходность, возможность работать на экспорт, подчеркнула Е.Скрынник.

Также, по ее словам, перспективным форматом является так называемое «контрактное сельское хозяйство» - интеграция крупного и малого агробизнеса. Фермеры становятся производственными партнерами агрохолдингов и располагают гарантированным сбытом своей продукции, возможностью технологического обновления. В свою очередь, агрохолдинги могут не вкладывать дополнительные средства в производственные активы и при этом получают качественное, экологически чистое сырье.

"Такие примеры взаимовыгодного партнерства, обеспечивающего режим многоукладности сельской экономики, гарантирующего интересы и производителей агропродовольствия, и рядовых потребителей, в нашей стране есть. Нужно тиражировать", - сказала Е.Скрынник.

Большим потенциалом по укреплению малых форм хозяйствования и диверсификации отечественного агропромышленного комплекса, убеждена Е.Скрынник, обладает сельхозкооперация и создание фермерских кластеров. Причем сельхозкооперация успешно может решать как внутренние задачи по повышению качества и доступности продовольствия, так и внешние – расширение российского экспорта. Более того, по отдельным направлениям фермеры могут быть эффективнее агрохолдингов на зарубежных рынках, к примеру, если речь идет об органической продукции.

Существенным дополнением к реализуемым со стороны государства мерам по развитию занятости на селе могут стать региональные проекты, которые продвигаются в рамках социальной инициативы. Многие из них связаны с совершенствованием инфраструктуры, формированием комфортной среды проживания. Наряду с продолжением программ по улучшению жилищных условий в сельской местности, важно поддержать  создание детских и спортивных площадок.. Данные проекты особенно актуальны в свете объявленного президентом РФ Владимиром Путиным "Десятилетия детства".

"Польза от реализации таких проектов очевидна – обеспечение дополнительных рабочих мест, повышение качества жизни на селе, укрепление рекреационного потенциала", - резюмировала Е.Скрынник.

 

Повышение уровня диверсификации источников доходов сельхозпроизводителей, поддержка малого и среднего бизнеса на селе – важные перспективные задачи отрасли. Только с ростом частной инициативы и ответственности мы сможем перейти к более конкурентоспособной аграрной модели, сделать еще более устойчивым наше сельское хозяйство.

Наряду с ориентирами на увеличение производственных показателей, нам следует более настойчиво проводить в жизнь меры по углублению многоукладности, повышению культуры и качества труда на селе. На практике это означает дальнейшее укрепление класса фермеров за счет развития хозяйств полного цикла, создание новых рабочих мест на селе с помощью альтернативных форм занятости.

На сегодняшний день, несмотря на высокую динамику развития, поддержку со стороны государства, колоссальный потенциал фермерства остается до конца не раскрытым. Отечественные фермеры, главным образом из-за отсутствия товаропроводящей и перерабатывающей сети, недополучают значительную долю прибыли.

Успешным решением этой актуальной задачи может стать развитие нового формата ведения фермерского хозяйства полного цикла, который совмещает сельхозпроизводство, переработку продукции, сбыт через свою торговую сеть магазинов и кафе, а также включает дополнительные источники дохода – агротуризм и другие.

Аналитика