09 Марта 2017

Е.Скрынник: доля российских технологий в базовых отраслях сельского хозяйства должна составлять не менее 50%

Достижение этого результата могут обеспечить специализированные институты технологического развития

«В среднесрочной перспективе доля российских технологий в базовых отраслях сельского хозяйства должна составлять не менее 50%. Достижение этого результата могут обеспечить с помощью господдержки и частных инвестиций специализированные институты технологического развития - федеральные и региональные научно-производственные центры», - говорится в статье министра сельского хозяйства 2009-2012 гг, главы МНИАП Елены Скрынник, опубликованной в «Комсомольской правде».

Задача таких центров, по словам Е.Скрынник, «создавать и внедрять эффективные технологии, используя передовой международный опыт».

При этом она отмечает, что в формировании технологической системы важно учитывать не только традиционные направления (генетика, селекция), но и ультрасовременные - такие как, например, робототехника и интернет вещей. «Когда эффективность сельского хозяйства повышается за счет инновационных технологий: спутниковый мониторинг, дистанционный контроль за процессами и многое другое. За этим – будущее», - уточнила глава МНИАП.

По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году численность населения планеты вырастет до 10 млрд. человек, это, в свою очередь, приведет к увеличению мирового спроса на сельхозпродукцию на 50% по сравнению с текущим уровнем потребления.

«Это важный ориентир и стимул к ускоренному развитию отечественных технологий, гарантирующих сохранение устойчивости отечественного сельского хозяйства, лидерство России на глобальном рынке продовольствия», - сказала Е.Скрынник.

«Нам нужны свои качественные семена, своя техника, свои прогрессивные технологии выращивания сельхозкультур (зерна, овощей и других), производства мяса и молока. Это задача максимум - она требует системного, комплексного государственного подхода, как и при обеспечении внутреннего рынка качественными, доступными продуктами питания», - подчеркнула министр сельского хозяйства 2009-2012 гг.

Принципиальным, по ее словам, является повышение качества семян. «Здесь очень важно учитывать особенности регионов и подбирать сорта так, чтобы они давали максимальный урожай для каждой конкретной территории», - отметила Е.Скрынник, добавив, что семена - ключевой элемент надежной продовольственной безопасности страны.

Аналитика