16 Ноября 2016

Е.Скрынник: За семь лет Россия увеличила сбор зерновых на 20%, экспорт - в полтора раза

Путь от первого Всемирного зернового форума: точки роста, механизмы, прогнозы

За последние семь лет, с момента проведения первого Всемирного зернового форума, Россия увеличила сбор зерновых на 20%, экспорт – в полтора раза

«Россия успешно справилась с задачей по укреплению своих позиций на глобальном рынке зерна, став ведущим экспортером пшеницы. Стратегическая цель на ближайшую перспективу - мировое лидерство по выручке от реализации зерна», - отметила Е.Скрынник, добавив, что в настоящее время по стоимости экспорта наша страна занимает пятое место.

Потенциал увеличения стоимости российского экспорта зерна – 40%. «Его реализация при прогнозируемом почти двукратном наращивании объемов зарубежных поставок зерновых позволит обеспечить многомиллиардную прибавку к выручке», - подчеркнула Е.Скрынник.

Экспортный резерв в денежном выражении - $5-6 млрд.

«Первостепенная задача - обеспечение продовольственной безопасности, всех внутренних потребностей в качественном зерне по доступным ценам", - сказала Е.Скрынник.

В целом, по ее словам , реперными точками дальнейшего роста российского зернового экспорта являются: расширение географии поставок, выход на конечного потребителя, диверсификация экспортного портфеля, в том числе за счет увеличения объемов зарубежных поставок зернопродукции с высокой добавленной стоимостью.

Основные механизмы максимизации зернового потенциала – стандартизация, инфраструктура и трейдинг.

«Во-первых, необходимо унифицировать стандарты в соответствии с интересами конечных потребителей в потенциальных странах-импортерах российского зерна», - отметила Е.Скрынник.

На сегодняшний день российская система контроля, с одной стороны, позволяет эффективно обеспечивать качество экспортируемого зерна, с другой – отражается на сроках его оформления, увеличивает себестоимость продукции за счет измерения характеристик, ослабляет переговорную позицию российских экспортеров.

«Во-вторых, это совершенствование внутренней инфраструктуры: строительство зернового терминала на Дальнем Востоке, расширение мощностей по хранению и транспортировке, размещение элеваторов не только в районах потребления зерна, но и в портах», - сообщила Е.Скрынник.

«В-третьих, полноценному развитию экспорта будет способствовать усиление переговорной позиции, создание национального зернового трейдера. Несмотря на присутствие российских игроков, более 60% экспорта зерна из России контролируют иностранцы. При этом отечественные компании, в отличие от крупных западных игроков, не имеют доступа к конечному потребителю», - констатировала Е.Скрынник.

В этой связи Е.Скрынник считает необходимым использовать метод системного таргетирования экспортных потоков с учетом запросов конечных потребителей.

Кроме того, для качественного масштабирования зернового экспорта требуется ускорить развитие переработки. Таким образом, наша страна не только создаст дополнительные экспортные позиции по продукции с высокой добавленной стоимостью, но и сможет полноценно участвовать в формировании ценовой конъюнктуры.
 
По словам Е.Скрынник, ключевыми странами-импортерами российского зерна в ближайшей перспективе будут являться страны MENA – ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточной Азии.

На рынке MENA, который включает 22 страны (основными импортерами являются Алжир, Египет, Сирия, Израиль, Ливан, Йемен, Иран, Тунис, Саудовская Аравия), доля России составляет около 30% - 12 млн. тонн. С учетом наших возможностей можно ожидать роста поставок российского зерна в регион до 18-20 млн. тонн - до 40% рынка.

Перспективы России на рынке ЮВА, в случае преодоления инфраструктурных ограничений, переориентации потоков зерна из Сибири и Дальнего Востока на азиатские рынки, - 30-40% рынка. Суммарная потребность в зерне стран региона превышает 40 млн. тонн.

Аналитика