28 Ноября 2016

Е.Скрынник: Россия способна полностью заменить импорт орехов

Развитие в России промышленного производства орехов позволит не только сэкономить сотни миллионов долларов на импорте, но и выйти на мировой рынок объемом $12 млрд

Промышленное производство миндаля, фундука и грецких орехов – еще одно направление отечественного сельского хозяйства, развитие которого позволит полностью заменить импорт, заявила Министр сельского хозяйства РФ 2009-2012 гг., глава Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник.

«Климатические условия нашей страны дают возможность не только обеспечить внутренние потребности в этом уникальном по пищевой ценности продукте, но сформировать экспортный потенциал», - отметила Е.Скрынник.

Так, южные регионы могут стать крупными производителями фундука, миндаля, грецкого ореха. Районированные сорта фундука и грецкого ореха в промышленных масштабах способны также выращивать и в центральном регионе России. В настоящее время впервые ореховые плантации заложены в Ингушетии, Белгородской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

По мнению Е.Скрынник, развитие орехового производства в России может внести не только существенный вклад в импортозамещение и расширение экспортных возможностей, но и стать наиболее выгодным видом бизнеса для фермеров - от начинающих до пенсионеров.

Ориентированное на длительные перспективы ореховое производство с учетом растущего потребительского спроса является доходным бизнесом. Несмотря на то, что первые урожаи грецкий орех дает только на 5-й год после посадки, эти деревья плодоносят 50 и более лет, причем с возрастом количество и качество урожая только растет.

Как отметила Е.Скрынник, успешная реализация этих перспектив в первую очередь зависит от обеспечения отрасли долгосрочными кредитами, поскольку сроки окупаемости таких проектов составляют не менее 8-10 лет. «Важным преимуществом инвестиций в создание ореховых садов является долгий период их промышленной эксплуатации», - подчеркнула Е.Скрынник.

По данным Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), в 2015 Россия импортировала 15 тыс. тонн орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки) на $137 млн. Максимальный объем импорта орехов в Россию пришелся на 2012 год и составил в денежном выражении порядка $345 млн.

Основные мировые производители грецких орехов – Китай (более 50% общемирового производства) и США (около 25%), миндаля - США (80% мирового урожая), фундука – Турция (70% производства).

За последние 10 лет производство фундука в мире в денежном выражении выросло в 1,3 раза, миндаля - в 2,7 раз, грецких орехов – в 2,6 раза.
Увеличение производства орехов – следствие общемировой тенденции к росту потребления здоровой пищи.

В сезоне 2015/2016 гг. мировое производство миндаля, фундука, грецкого ореха и фисташки составило 4,2 млн. тонн.

Аналитика